Modi di dire: infinocchiare
Testo di Roberto Di Ferdinando
Nel Medioevo nelle osterie più modeste, l’oste era solito servire vino di qualità molto scarsa, ma per evitare che i clienti si accorgessero della frode, era solito servire il vino con dei salumi molto saporiti e salati, in particolare la famosa finocchiona, l’affettato di carne di maiale macinata e aromatizzata con semi di finocchio. Il sapore forte del finocchio non permetteva al palato di accorgersi del vino cattivo e quindi l’avventore era imbrogliato. Da qui l’espressione:”infinocchiare” per indicare un imbroglio di bassa lega.
RDF
Nel Medioevo nelle osterie più modeste, l’oste era solito servire vino di qualità molto scarsa, ma per evitare che i clienti si accorgessero della frode, era solito servire il vino con dei salumi molto saporiti e salati, in particolare la famosa finocchiona, l’affettato di carne di maiale macinata e aromatizzata con semi di finocchio. Il sapore forte del finocchio non permetteva al palato di accorgersi del vino cattivo e quindi l’avventore era imbrogliato. Da qui l’espressione:”infinocchiare” per indicare un imbroglio di bassa lega.
RDF
Commenti
Posta un commento