lunedì 15 maggio 2017

Premio Letterario Nazionale Vallombrosa Edizione 2017 “Pane, Olio, Vino: il cibo fra sacro e mondano”

La giuria guidata da Eugenio Giani ha decretato i tre finalisti:
Andrea Segrè e Simone Arminio, Vincenzo Abbate, Massimo Montanari


Coinvolte le scuole medie inferiori con un progette sul riuso degli imballaggi del cibo
 e le scuole superiori nella lettura dei libri proposti che dialogheranno con gli autori
Premiato anche Leonardo Carrai Presidente del Banco Alimentare Toscana


Andrea Segrè e Simone Arminio, Vincenzo Abbate, Massimo Montanari sono questi i finalisti del premio Letterario Nazionale Vallombrosa  dedicato al cibo. L’edizione 2017 ha scelto un tema di grande attualità  “Pane, Olio, Vino: il cibo fra sacro e mondano”.
Una scelta dettata dall’attenta disamina della società e dei suoi bisogni che vede nel consumo di cibo a livello mondiale la presenza di profondi solchi che dividono chi può accedere ad una quantità che va oltre il necessario, da chi non ha il minimo per il proprio sostentamento.
Un tema che si amplia guardando al consumo di suolo, allo spreco di prodotti alimentari, alla produzione di scarti, al cibo spazzatura, alla nascita di malattie derivanti dall’eccessivo e sregolato consumo di cibo.

Parlare del cibo oggi, vuol dire fare cultura a 360°. L’impegno di governi e cittadini e l’ampliamento delle conoscenze sui tanti aspetti che ruotano intorno al mondo dell’alimentazione, sono la chiave di volta per risolvere i problemi di un’umanità in crescita e in continuo movimento.
Un tema che abbraccia molti aspetti a cui studiosi ed esperti tentano di dare soluzioni facendo analisi e proponendo idee. Il cibo e i suoi profumi, inoltre,  sono attivatori di ricordi, che nel bene e nel male, tracciano una linea nella nostra memoria e ci guidano nelle scelte di ogni giorno.
Siamo ciò che mangiamo? Sì, sembrano dire gli scrittori che si sono dedicati a questo tema le cui opere, al momento,  sono in fase di valutazione da parte della giuria del Premio

Il Premio Letterario Rotary Vallombrosa  nato nel 1999 su iniziativa del Rotary Club Firenze Valdisieve ha come scopo  principale il riconoscimento alle eccellenze culturali  e sociali del territorio.  Dal 2014 il Premio  ha guardato unicamente al mondo della letteratura divenendo a pieno titolo Premio Letterario Nazionale Vallombrosa portando avanti il progetto di espansione della cultura quale scopo dell’associazione.
Le ultime edizioni del Premio sono state vinte: 2014 Luciana Castellina con Siberiana, 2015  Luciano Artusi( come personaggio), 2016 Vinicio Capossela con Il Paese dei Coppoloni.
I tre finalisti sono stati individuati tra i 13 autori di libri dedicati al tema 2017 indicati, come consuetudine del nuovo corso del premio, dalle librerie indipendenti di Firenze e Provincia:

Libreria Alfani ha indicato Zeffiro Ciuffoletti, Minima Culinaria, Polistampa, 2015
Libreria Puntifermi,Simonetta Agnello  Hornby, Un filo d'olio, Sellerio, 2011
Libreria La Citè, Athos Zontini, Orfanzia, Bompiani, 2016
Libreria Menabò, Massimo Montanari, Mangiare da cristiani, Rizzoli, 2015
Libreria dei Lettori, Marino Niola, Homo dieteticus.Viaggio nelle tribù alimentari, Il Mulino,  2015
Libreria On the road, Elisabetta Tiveron, Viaggio nei Balcani, Kellermann Editrice,  2014
Libreria Florida, Massimo Montanari,  Il sugo della storia, Laterza, 2016
Libreria Cuccumeo, A cura di Grazia Gotti e Silvana Sola, riscrittura Alessandra Valtieri,  Dalla terra alla tavola. Venti storie di cibo, Einaudi Ragazzi, 2015
Libreria Chiari, Fabio Picchi, Papale papale. Ricette che salvano l'anima, Giunti, 2016
Libreria Fortuna, Carmine Abate, Il banchetto di nozze, Mondadori, 2016
Libreria Alzaia/Stensen, Andrea Segrè, Oro nel piatto. Valore e valori del cibo, Einaudi, 2015
Libreria L’ora blu,  Ermanno Cavazzoni, Gli eremiti del deserto, Quodlibet, 2016
Libreria Todo modo, Massimo Paperini, Le cene inutili, Neri Pozza, 2016

La giuria del premio Rotary Vallombrosa 2017  composta da Eugenio Giani – Presidente del Consiglio Regionale della Toscana Presidente Onorario,  Carlo Cossi – Presidente Rotary Club Firenze Valdisieve Presidente premio letterario Rotary Vallombrosa, Francesco Grossi – Presidente Rotary Club Granducato, Angelo Rabatti –Presidente Commissione Rotary Premio Vallombrosa, Francesco Tommasini – Presidente Rotaract Firenze Centenario e dal Comitato Scientifico  che racchiude gli esperti Vinicio Capossela – Cantautore e Scrittore, Alessandro Benvenuti – Attore, Regista e Scrittore, Pilade Cantini – Cantastorie, Paolo Ciampi – Giornalista e Scrittore, Alberto Severi – Giornalista e Autore, teatrale, Michele Taddei – Giornalista e Scrittore, p. Marco Mizza – Priore dell’Abbazia di Vallombrosa, gen. Giuseppe Vadalà – Comandante Carabinieri Forestale Regione Toscana ha individuato nei tre finalisti i  rappresentanti ideali del tema scelto.


“Pane, Olio, Vino: il cibo fra sacro e mondano” , tema dell’edizione  2017 è di fondamentale importanza per il futuro del pianeta e per questo il Rotary Club Firenze Valdisieve ha scelto di abbinare al premio un progetto complementare dedicato alle scuole medie inferiori.
Ai ragazzi della scuola M. Guerri di Reggello  è stato chiesto di puntare l’attenzione su “riciclo razionale dei contenitori” del cibo e delle bevande dando libero sfogo alla fantasia.  Seguiti dalle professoresse di Arte Claudia Perugi,  eda quelle di tecnologia Daniela Scapecchi e Giuseppina Pizzonia, hanno creato oggetti d’arte e di utilità che saranno sottoposti al giudizio di una giuria.
Questa assegnerà un punteggio da 1 a 100 ad ogni elaborato in funzione dei seguenti parametri: creatività, precisione esecutiva, attinenza al concetto base del tema. La premiazione avverrà durante l’evento “Premio Letterario Vallombrosa, Edizione 2017” che avrà luogo presso l’Abbazia di Vallombrosa.



La giornata del 27 maggio 2017 vedrà, fin dalla mattina, il coinvolgimento degli studenti  dell'Istituto Statale Superiore Ernesto Balducci di Pontassieve che, avendo letto i libri selezionati, potranno confrontarsi sull’argomento con gli autori finalisti. Nel pomeriggio sarà svelato il nome del vincitore dell’edizione 2017 del Premio Letterario Nazionale Vallombrosa e saranno presentate tutte le iniziative che hanno accompagnato il progetto come la raccolta alimentare straordinaria fatta  in collaborazione con il Banco Alimentare. Nell’occasione sarà premiato anche il presidente del Banco Alimentare della Toscana Leonardo Carrai.
A condurre il pomeriggio sarà Alberto Severi giornalista RAI.
www.premiovallombrosa.org

Nessun commento:

Posta un commento